Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:13 

Шаманы и Смерть: легенды

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
24.02.2015 в 15:04
Пишет The Highgate Vampire:

Представление о смерти в шаманизме
Пишет Марленикен:



В 1912 году в Сибири финский ученый Т. Лехтисало записал легенду о шамане, который «после своей игры на бубне поднялся в небо к Нуму. Нум сказал ему, что он его не звал, и приказал пойти к Нгаа, то есть, к Смерти — стать зятем Смерти. Семь дней шаман скитался под землей, пока, наконец, не добрел до дома смерти. Но Нгаа не захотела выдать за него замуж ни одной из семи своих дочерей, а предложила шаману остаться у нее и стать её слугой - в противном случае обещала сожрать шамана. Семь дней они боролись друг с другом, наконец, Смерть совершенно изнемогла и сказала: «Отпусти меня. Прошу тебя, не убивай меня! Я отдам за тебя младшую дочь. Но ты останься у меня и будь моим помощником. И тогда, если в верхнем земном мире добрый шаман будет выполнять свою работу добросовестно, я буду отпускать души больных».
В этом отрывке легенды - и в то же время мифе-референции к моей работе — образ шамана с удивительной естественностью связывается со смертью и со скитанием под землей в потустороннем мире.

Возьмем другой текст далекой, но тоже шаманской культуры — маньчжурской. В начале XVII века на трон огромной китайской империи сели государи-маньчжуры. История шаманки Нисан восходит к этой эпохе: «...Шаманка Нисан надела на себя птичий халат, взяла обвешанный колокольчиками пояс и опоясалась им, на свою голову она надела шаманский убор с девятью птичками... Сильный голос ее звенел... В нее вселился дух... Она повалилась на землю... Лицо ее совершенно изменилось... Вместе с духами, которые шли за ней вереницей, она отправилась прямо в страну мертвых. Долго ли, коротко ли шли они - наконец, дошли до берега Красной реки. Там она осмотрелась, но не увидела на переправе ни лодки, ни лодочника. Тогда она бросила свой бубен на воду, встала на него и в один миг вихрем перелетела через реку...» После этого Нисан прошла через трое ворот Страны мертвых; в этой стране она нашла душу молодого человека из зажиточной семьи и вернула ее в Страну живых - воскресила юношу.
Почти такой же миф о первом шамане обнаружил В. Диосеги в бурятском фольклоре: «...Он ходил по нижнему миру, где злые духи держат под замком души обреченных на смерть людей. Но и тут он не нашел души мальчика. Шаман искал везде: под землей, под водой, в пещерах, в лесах - нигде не находил ее. Тогда он сел на свой бубен, как на коня, поскакал на небо, где продолжил поиски. Наконец, он нашел эту душу в божьем небе - в бутылке, горлышко которой Бог закупорил большим пальцем правой руки. Шаман на коленях стал просить Бога отдать ему душу мальчишки. Но Бог отказал ему. Тогда шаман превратился в осу и ужалил Бога прямо в лоб. Испугавшись, Бог правой рукой ударил себя по лбу — в это мгновение шаман успел вынуть душу мальчика из бутылки и бегом помчался вниз в земной мир...»

Три мифические повествования объединяет идея связи шаманского дара со смертью, с потусторонним миром — местом пребывания душ умерших людей. Можно еще приводить примеры текстов о хождениях великих шаманов в потусторонний мир, например, о посещении царства хана Эрлика, куда шаман попадает только преодолевая особые трудности переходит через мост, острый, как лезвие.
Автор: М. Хоппал

URL записи

@настроение: знай наших

@темы: История Шаманизма, Мир Шамана

Комментарии
2015-03-10 в 03:30 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Иллюстрации просто оболденные!

2015-03-11 в 19:29 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Шакти Проциона, мне первая больше всех нравится. Омут:D.

2015-03-12 в 07:30 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
snowflake_flying, вход в нижний мир! Очень точное изображение...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Шамана

главная