16:56 

Шаманская могила

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Оригинал взят у Избушка на курьих ножках

Перевёрнутая вверх ногами шаманская "воздушная могила"

Во-первых, "воздушным погребениям" в древней Сибири способствовала суровая зима, которая в сочетании с вечной мерзлотой на большую часть года превращала землю в сплошной ледовый монолит, в котором не так-то просто было вырыть могилу. Вместе с тем очень маленькая плотность населения и наличие огромных лесных массивов позволяли без всяких санитарных проблем размещать в них редкие захоронения, буквально «тонувшие» в тайге.

Второй причиной воздушных похорон были языческие традиции, существовавшие тогда не только на территории современной Якутии и не только среди предков нынешних саха. Они практиковались на сопредельных таежных территориях у многих северных, северо-восточных народов вплоть до монголов.

Не всем сегодня известно, но далекие предки европейских славян и их соседи когда-то, еще до погребальных костров, хоронили своих усопших подобным образом. Отсюда и идут русские народные сказки, например, о царевне, спящей в хрустальном гробу, подвешенным на цепях. А если вспомнить под этим углом описание «избушки на курьих ножках» и «бабы яги – костяной ноги», у которой «нос уперт в потолок, голова – в стену, ноги – в дверь», то становится ясно, что речь именно о воздушном погребении. Тогда понятен и суеверный страх, охватывающий добрых молодцев перед случайно обнаруженной и вроде бы безобидно лесной «избушкой».читать дальше

@настроение: равновесие

@темы: История Шаманизма, Мир Шамана

Комментарии
2015-03-10 в 03:27 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Спасибо! Очень интересно :)

2015-03-11 в 19:25 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Шакти Проциона, та незачто.;) Меня отсылка к славянским/русским/арийским древним традициям заинтересовала. Ну и "бытовые" истории конечно шикарные. Кстати у старообрядцев до сих пор есть обычай ставить на могиле домовину - ритуальный домик для умершего. И в русских поговорках этот обычай "зафиксирован".

Бойся, не бойся, а гроб теши! Дом строй, а домовину ладь!

2015-03-12 в 07:29 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
snowflake_flying, ещё одно доказательство, что старые сказки не на пустом месте родились :)

2015-03-12 в 14:14 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Шакти Проциона, несомненно;).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Шамана

главная