Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Про Якутию - я здесь уже точно видела, но не берусь проверять та же статья или нет. Вроде нет. Поэтому пусть тоже будет :)
23.10.2012 в 04:28
Пишет З. ГорынычЪ:

интересность
22.10.2012 в 14:37
Пишет tweed tea:

Еще в тему шаманизма. Якутия
Судя по книгам на эту тему у нищих этнографов было соревнования переплюнь соседа. Весьма противоречивые сведения по одним и тем же народам! И ладно ьы в разное время. Нет, разные экспедиции. и они сами признают неточность и запутанность сведений.
Вполне возможно что это жители регионов так по троллили исследователей, а может и нет. В любом случае если я это упорядочу и докопаюсь до истины мне поставят посмертный памятник, а это все же не входит в мои планы))
Особенно когда первоисточник выглядит, скажем так

Так что... вешаю оригинальные тексты. С фото и подписями.

Полный шаманский ритуальный костюм воплощает в себе сложный символический образ, содержащий всю совокупность представлений человека о Вселенной. Его три основных элемента - головной убор, кафтан с нагрудником и обувь символизируют три сферы мироздания - верхний, средний и нижний миры, отражая одну из основных идей архаического сознания о тождестве микро- и макрокосма. В основе якутского шаманского костюма лежит фантастический образ зверя-птицы, сочетающий в себе черты орла и оленя (лося). Этот образ передан в костюме особым изобразительным языком, характерным для сакрального искусства народов Сибири. Металлические подвески, покрывающие кафтан и нагрудник, изображают скелет птицы-зверя, а также оперение и шерсть этого фантастического существа. Орел и олень являлись главными персонажами древнейших космологических мифов, в которых они выступали символами небесной солнечной энергии, огня, плодородия и бессмертия, олицетворяя все мироздание. На ранних стадиях развития шаманистических воззрений, одевая такой костюм, шаман сам превращался в оленя или орла, что открывало перед ним все сферы Вселенной. Позднее эти мифологические персонажи стали главными духами-покровителями и помощниками шамана, его неизменными спутниками в "путешествиях" по иным мирам, а изображение скелета стало в большей степени ассоциироваться с духом-предком шамана. В то же время костюм пополнился новыми подвесками, изображающие Солнце, Луну и Землю, которые более конкретным и реалистическим языком воплощают все ту же идею тождества Человека и Вселенной.


Эвенкийский шаман

+++


URL записи

URL записи

@темы: История Шаманизма, Шаманские атрибуты