Эн-наатари
Дорогу осилит идущий
Константин Рониньо основатель этнопсихологического клуба путешественников Одиссея (www.odisseia.ru), талантливый исследователь и мистик, посвятил себя изучению шаманизма в тех регионах, где он еще сохранился в своем естественном виде: в отдалённых частях Сибири, в Мексике и, особенно, в перуанской сельве.


Что такое шаманизм и кто такие шаманы?
Я считаю, что шаманизм не является ни религией, ни учением. Шаманизм - это самая древняя и максимально эффективная практика по вхождению в особые состояния сознания, в которых у нас открываются естественные и присущие изначально каждому человеку способности – видеть вещи такими, какие они есть, вне временных и пространственных ограничений, а также влиять на события жизни, используя силу своего сознания. Такими способностями может обладать любой человек, если его психика и его мозг начинают работать в полную силу, что часто случается на шаманских церемониях. Светлые шаманы используют эту силу, что бы очищать, лечить, защищать и наполнять светом людей, с которыми работают.
Шаманы – это обычные люди, которые овладели методикой вхождения в такие особые состояния сознания, пройдя многолетнюю практику традиционной шаманской школы, еще сохранившуюся в некоторых слабо-цивилизованных уголках нашей планеты. Основой обучения шаманизму является установление глубокой связи шамана с природой той местности, где он живет. Чтобы стать шаманом, нужно иметь талант к этому ремеслу, а также большое упорство в обучении, которое длится десятки лет. Обычно человеку легче стать шаманом, если у него были предки шаманы и если рядом есть сильные живые шаманы, у которых он может учиться. К сожалению, в настоящее время большинство шаманских родов прерывается. Фактически сильные шаманы доживают последние годы на Земле. Много ли шаманских родов сможет продолжиться, это открытый вопрос, который, по моему мнению, имеет большое значение для всего человечества.
Подробней о шаманизме, современных шаманах и их роли в шаманских церемониях я пишу в своей книге «Шаманизм. Мост между мирами».

Каким образом в настоящее время шаман выбирает ученика?
Дух указывает шаману на ученика, или шаман сам делает такой выбор?

Практически любой индейский юноша или девушка, которые возьмутся серьезно обучаться шаманскому ремеслу, имеют хорошие шансы стать шаманами, поскольку у них есть реальная возможность аккумулировать в себе силу многих родовых духов их предков. Но для этого им нужно будет пойти против течения времени, которое диктует индейцам желание стать ближе к современной цивилизации и фактически раствориться в ней, что неминуемо влечет за собой потерю своих корней.
Если мы возьмем для примера регион Амазонии, в котором я много работал последние десять лет, то увидим, что у шаманов почти нет настоящих учеников. Молодежь в индейских деревнях отходит от традиционного уклада жизни и все больше рвется в цивилизацию, в города. И даже очевидные выгоды приобретения такой востребованной в их окружении профессии не подталкивают к обучению. Сказывается влияние цивилизации, которому индейцы подвергались последние несколько десятилетий.
Приезжему же человеку еще труднее стать настоящим шаманом. Трудно установить глубинную связь с природой, в которой ты и твои предки никогда не жили. А это имеет большое значение в обучении шаманизму. Трудно вести образ жизни, который ты никогда не вел. Но в конечном итоге, и мастера-шаманы, и духи реагируют на силу намерения человека. Нет ничего невозможного.

Для чего индейцы используют в шаманских церемониях растения силы?
В некоторых регионах нашей планеты, например, в Амазонии и Мексике шаманы традиционно используют в своей практике растения силы. Это является одним из наиболее эффективных методов вхождения в состояния повышенного осознания. Если мы говорим о настоящих шаманских традициях, то в современном мире шаманские церемонии проходят точно так же, как и тысячи лет тому назад. Если же говорить о жителях городов, которые, желая поиграть в шаманизм, самостоятельно используют такие растения, то это баловство, которое может стать довольно опасным. Растения силы стоит употреблять только на традиционных шаманских церемониях, в местах, где эти традиции живы, и только под руководством опытных шаманов. Эти растения на шаманской церемонии могут отправить человека в многочасовое путешествие, опыт которого по своей силе и масштабу может многократно превзойти весь опыт, накопленный человеком за всю жизнь.

Чем участие в шаманских церемониях отличается от самостоятельного употребления психоделиков?
Самостоятельное экспериментирование с растениями силы, и тем более с химическими психоделиками, опасно. Никому не советую этого делать. Шаманы на церемониях защищают человека и направляют его путешествие в правильное русло. Если этого не делать, результат путешествия будет непредсказуем. Шаман каждый момент церемонии видит и знает, что происходит с человеком. И никогда не пускает процесс на самотек. Если человеку становится в путешествии тяжело, например, он попал в трудное переживание или ему стало страшно, шаман знает, как его провести через это состояние и вывести к свету и радости.

Есть ли привыкание к растениям силы?
Нет. Они не вызывают привыкания. И, кроме того, любой, кто многократно проходил традиционные церемонии, знает, что часто нужно немалое мужество, чтобы вновь решиться повторить эти путешествия. Этот путь не для слабых духом.

Как церемонии влияют на здоровье человека? Это не вредно?
Прохождение настоящих шаманских церемоний не только не вредно, но и очень полезно, как для физического, так и для психического здоровья человека.

Как церемонии влияют на сознание человека? Возможны ли случаи помешательства?
Участие в аутентичных шаманских церемониях расширяет сознание человека. Открывает ему глаза на многие сферы жизни. Делает видение человека более ясным и объективным. Человек не сходит с ума на церемонии. Наоборот, у него есть шанс излечить целый ряд психических проблем и отклонений.

Можно ли посредством участия в церемониях улучшить состояние здоровья, вылечить какие-то заболевания?
В этих целях всегда и проводились церемонии. Это самое прямое назначение шаманской работы.

Можно ли посредством церемоний бросить курить, освободиться от алкогольной зависимости?
Результатом участия в церемониях очень часто становится преодоление пагубных привязанностей. Когда человек во время церемонии пересматривает заново всю свою жизнь, он делает верный выбор и принимает правильные решения.

Помогают ли церемонии при депрессии?
Депрессия – это то, что мы творим внутри себя сами. Когда на церемонии мы видим эти процессы и понимаем их настоящую причину, мы можем их изменить.

Можно ли посредством церемоний решить проблемы близких людей и родственников?
Как это ни удивительно, в шаманских церемониях мы можем очень эффективно воздействовать на людей и события на расстоянии. За свою практику я видел множество подтверждений этому. Особенно эффективно мы можем решать проблемы нашей семьи, поскольку тесно с ней связаны.

Можно ли в церемониях увидеть свое будущее?
Иногда это случается. Но нужно помнить, что будущее во многом зависит от нас. На церемониях мы можем осознанно творить наше будущее.

Если в видении я избавляюсь от проблемы, насколько это имеет связь с реальной жизнью?
Все зависит от того, в какой стадии транса вы находитесь. Если вы находитесь в глубоком трансе и видите корень проблемы, вы ее можете решить. Если вы находитесь на поверхностном уровне и воображаете, что решаете проблемы, вы обманываете сами себя.

Что означает пережитая смерть в церемонии?
Это один из важных аспектов шаманского опыта. Пережитая во время церемонии смерть открывает врата к новому знанию, учит нас идти за переделы известного нам мира. Речь идёт, конечно, не о физической смерти, а о мистическом опыте умирания.

Как попасть в путешествие к шаманам?
Последние годы наш клуб путешественников «Одиссея» регулярно проводит открытые экспедиции к аутентичным шаманам в разных странах Латинской Америки. Любой желающий может ознакомиться с расписанием открытых экспедиций на сайте клуба www.odisseia.ru и принять в ней участие.

Если человек никогда не занимался никакими практиками, можно ли ему участвовать в церемониях?
Иногда это даже лучше. В современном мире появилось так много иллюзорных практик, что в более выгодной ситуации часто находится тот, кто этим не занимался.

Надо ли как-то специально готовиться к церемониям?
Несколько дней до шаманских церемоний необходимо соблюдать особую диету. Мы информируем о ней людей, которые планируют приехать на церемонии. Какой-то иной специальной подготовки не требуется. Нужна только естественная открытость к новому опыту и знанию.

Существую ли какие-то ограничения для участия в церемонии?
В очень редких случаях человеку отказывают в возможности участия в церемонии, но по причинам, связанным не столько со здоровьем тела, сколько с его не чистым намерением.

Сколько церемоний надо пройти, чтобы был ощутимый эффект и чтобы решить свои проблемы?
Для каждого человека это очень индивидуально. И масштаб задач, которые решают люди, так же бывает очень разным.

Есть ли какие-то видимые перемены в жизни после церемоний?
Безусловно. Это отмечают все люди прошедшие аутентичные шаманские церемонии. Заметны сильные позитивные изменения, которые продолжаются еще длительное время после церемоний.

Интервью взяла Екатерина Дударева.
(с) www.odisseia.ru/shamans5.htm

@темы: Труды известных авторов, Современный шаманизм, Вопросы и ответы