05:32 

Точка Сборки

Щитовница
Мир отвечает нам взаимностью
Я понимаю, что возможно мой вопрос звучит глупо, но я не совсем понимаю что такое Точка Сборки. Тем не менее этот термин часто упоминается в различных статьях. всё что я об этом знаю - это то, что об этом писал Кастанеда. Что именно писал - не помню. А по логике вещей - это какое-то преобразование над собой, изменение сознания. Вполне возможно, что я просто называю это состояние как-то иначе.
Заранее спасибо за консультацию))

@темы: Вопросы и ответы, Шаманские практики

Комментарии
2011-08-12 в 06:03 

Эн-наатари
Дорогу осилит идущий
Вопрос вовсе не глупый, как раз наоборот - тема очень интересная и даже заслуживает отдельного внимания. Вот что о Точке Сборки пишет Игорь Саторин:
Точка сборки – термин, введённый Карлосом Кастанедой. Термин стал довольно популярным и даже «самостоятельным».
Точку сборки описывают как округлое пятно особой интенсивной светимости на тонком уровне размером с теннисный мяч. В этой точке собирается и формируется восприятие каждого живого существа. Сияние точки сборки освещает светом сознания определенный спектр энергетических волокон вошедших с ней в контакт, и при её передвижении проясняются новые спектры энергетических полей, становясь познаваемыми. «Движение» точки сборки меняет восприятие, самоощущение и как следствие поведение. Считается, что во время сновидения точка сборки смещается плавно и незаметно сама собой.
Подразумевается, что мы определенным образом непрерывно воссоздаем реальность в собственном сознании, путем настройки точки сборки на определенный спектр энергетических волокон.
«Делание» (в нашем сознании) повседневной реальности обусловлено устойчивым положением точки сборки в спектре энергетических волокон, через которые протекает привычная для нас энергия. Следовательно, сильный сдвиг точки сборки в спектр за пределами нашей реальности, позволяет настроиться на восприятие и взаимодействие с другими мирами.
У маленького ребенка точка сборки ещё достаточно подвижна, но со временем, чтобы обрести уверенность в происходящем, он вынужден жестко настраиваться на привычный для всех окружающий мир. Обыденное мышление, привязанность к привычным для нас образам, ощущениям и отождествлениям, удерживают нас в нашем текущем состоянии. Это хорошо с точки зрения адекватности поведения, но этот же фактор делает наше мышление закостенелым, догматичным, и создает трудности для дальнейшего продвижения в школе жизни. Подвижная точка сборки стимулирует развитие гибкости восприятия и поведения.

Если сопоставить теорию Кастанеды о фиксации и размере точки сборки с теорией других учений, то изменение формы и увеличение размера самой точки сборки - дает расширение сознания, когда мы получаем способность одновременно смотреть и реагировать на неизмеримо более широкий спектр ощущений.
Иными словами, точка сборки - это переплетение энергетических волокон, каналов к которым привязано наше внимание. Если таких переплетений недостаточно, то вниманию зацепиться не за что. То есть, если у человека есть устойчивые, связанные друг с другом программы, скажем, на определенном энергетическом центре (чакре), то точка сборки может там закрепляться.

Большинство людей имеют устойчивую фиксацию точки сборки в одном и том же положении. Не у многих она “гуляет”. Как писал Карлос Кастанеда: “суть магии в движении точки сборки”. Иначе говоря, на чем сосредоточено наше внимание, то и проявляется. И здесь важна намеренная смена фиксации, по своему решению, но не как у тех, кто сошел с ума. Способность чувствовать и задавать направление движению точки сборки – одна из величайших на человеческом пути. В эзотерической среде популярна тема о том, на какой чакре у нас фиксируется точка сборки.

Духовное развитие начинается с сердечной чакры (анахата). Хотя по моему субъективному наблюдению большинство духовников, как это ни парадоксально зависают где-то между третьей и четвертой чакрой, и ведут свои битвы (игры) именно в этой области, где эгоизм начинает сдавать позиции.
Может сложиться так, что у человека постоянное положение точки сборки где-то в области третьей чакры, но в тоже время, в ходе долгой войны (игры) с эго был подготовлен фланг в области одной из вышестоящих чакр. Тогда, человек время от времени начинает туда смещаться, и с «верхнего этажа» собственного существа, ему открывается более широкий обзор. Временное смещение к верхним центрам дает ясность, и человек удивляется, как мог он ещё совсем недавно действовать так грубо, неосмотрительно. Для подобного смещения сознания к вышестоящим центрам необходим созерцательный, сторонний, спокойный и отрешенный взгляд на привычные фиксации.
Просветление означает осознание любых фиксаций и переживаний, как сторонних наблюдаемых явлений. Мы лишь наблюдаем происходящее, не принимая в этом никакого личностного участия. Состояние за пределами фиксаций относительного «понимания», является свободой абсолютного «понимания». Иначе говоря, точка сборки сама по себе является лишь временным пристанищем, новым отождествлением ложного “я”, а внимание как таковое в его абсолютном аспекте является тем самым, искомым просветлением.

URL
2011-08-12 в 06:05 

Эн-наатари
Дорогу осилит идущий
Вот ещё интересная информация:
Помимо точки сборки на человеческом коконе имеется другое образование: на уровне солнечного сплетения или пупка расположен просвет. Взгляните на рис. 1а. Через этот просвет в каждого из нас ломятся внешние излучения, а просвет выполняет функцию фильтра: поглощает нужные излучения и отражает вредные. Однако при сдвиге точки сборки просвет приоткрывается.

Возвращаясь из второго внимания после ударов между лопаток, Карлос всякий раз испытывал странный зуд в солнечном сплетении, отчего дыхание делалось поверхностным и болезненным. Это затягивался понемногу его просвет. При сильном сдвиге точки сборки (неважно, в каком направлении) просвет приоткрывается настолько, что ревущий снаружи энергетический шторм грозит навсегда удержать точку сборки в необычном положении. Если это произойдет, окружающие станут воспринимать вас сумасшедшим. Внешние излучения способны даже разрушить кокон, что всегда означает смерть человека.

Вот когда начинающему Воину необходимы "щиты" внимания; вот в каком случае старый маг требовал, чтобы молодой американец занялся своим дневником. Внимание возвращает точку сборки если не на привычное место, то поближе к нему, и просвет в коконе затягивается.

На рис. 2а показано углубленное положение точки сборки. Она изображена здесь в виде цилиндрика, этакого отрезка энергетической трубки, которая призвана определенным образом собирать в пучок привходящие в кокон внешние излучения. Это самое распространенное положение: точка сборка "всего лишь" несколько сдвинута вглубь ауры.

В этом положении еще действует внимание привычного мировосприятия (первое внимание), Однако оно уже нарушено: предметы и их расположение воспринимаются необычно, им свойственна призрачность, которая влечет и необычные переживания. При этом рождается избыток энергии восприятия: человеку хочется усилить ощущения, то есть сдвинуть центр восприятия еще сильнее. Углубленное положение точки сборки является своеобразным трамплином для дальнейших смещений. Так Воин входит в "энергетические ворота", ведущие ко второму вниманию.

На рис. 2б точка сборки уже не просто углублена вдоль собственной оси, а сдвинута в сторону вместе со своей осью. Как видите, в таком положении в поле восприятия попадают незнакомые прежде излучения. Если сдвиг невелик, то мы еще видим и привычные объекты, но воспринимаем их совершенно непривычно: начинаются галлюцинации. Например, нам может казаться, что мы беседуем с животными - да мало ли что еще может примерещиться нашему привычному восприятию в сфере действия второго вниманий.
- Я не знаю, что ты видел, - говорит в таких случаях старый маг. - Это зрелище для тебя. Если точка сборки выстраивает излучения внутри кокона в положении, отличном от нормального, человеческие органы чувств начинают воспринимать мир самым непостижимым образом.

Продвинутые Воины вытворяют со своей точкой сборки поистине чудовищные вещи. Они способны даже выводить ее за пределы энергетического кокона. Вслед за точкой тянутся энергетические волокна кокона, который, таким образом, сохраняет свою целостность (рис. 2в). Никакие привычные, человеческие излучения при этом через точку сборки не проходят, и она собирает только внешние излучения.

Кокон принимает форму, напоминающую курительную трубку, на самом кончике "мундштука" которой располагается точка сборки. Второе внимание в этом случае приковывается к фантастической информации: вытянув точку сборки в ревущий Астрал, Воин воспринимает реальные миры, не имеющие никакого отношения к человеку. Там смельчака подстерегают шипящие и вибрирующие пузыри энергии, живые губчатые тоннели, тени, наполненные осознанием.
Мало того, умелый Воин в состоянии перетянуть весь кокон вслед за точкой сборки в иное место Реальности. Но перетянуть кокон означает перетянуть и все физическое тело - свое или чужое! Вот где разгадка секрета телепортации. Если сдвинутая за пределы кокона точка сборки останется в пределах человеческой полосы, Воин переправит тело в соседний город или на другой материк.

URL
2011-08-12 в 07:54 

Птаха!!
Рос-нанэ-цохэ-технологии
Эн-наатари По-моему, исчерпывающе. :hlop:

2011-08-12 в 09:00 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Эн-наатари Спасибо! Очень познавательно.

2011-08-12 в 10:58 

Каналья!
Dream dealer
Мне из Кастанеды один момент вспомнился. Дон Хуан говорил типа точка сборка находится в районе лопаток, а если сдвигается, то не шибко далеко. Вот всегда удивляло, что на всяких форумах можно часто встретить упоминания про ТС на манипуре или свадхистане оО. Правда я потом разбиралась и узнала, что они это еще с Каббалой как-то увязывают.
Или в Кастанеде все же есть упоминания о том, что она реально может по всей географии тушки плавать?

2011-08-13 в 00:54 

Сигни Ло
Это крик Хворобья!
У Кастанеды упоминается эн-кое образование в животе, но не как точка сборки. Мол, маг может выпускать энергетические нити из центра лба, живота, из рук и т.п.

2011-08-13 в 03:14 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
В эзотерической среде популярна тема о том, на какой чакре у нас фиксируется точка сборки.
А мне вот интересно, как это можно определить?

Мне трудно объяснить чувствую ли я именно смещение Точки сборки, но иногда действительно бывает ощущение, что в организме что-то изменилось. В этот момент обычно отчётливо видится грядущее событие, можно почувствовать местонахождение человека (если ищу кого-то), можно позвать на помощь, как бы притягивая к себе. Ну и частенько приходит информация из разряда "Есть вещи, которые я просто знаю". Состояние это не постоянное и как им управлять я не знаю. Обычно такому смещению сопутствует переживание, которое и подталкивает к поиску выхода.

Одно я знаю точно. Я Вижу сумасшедших. Громко сказано конечно. В общем людей с нестабильной психикой. При этом они могут выглядеть как нормальные люди, но что-то в них приковывает моё внимание и заставляет наблюдать. И через некоторое время - человек проявляет себя очень неадекватно. У меня сложилось впечатление, что меня привлекает именно смещённая Точка сборки. Она автоматически делает «не от мира сего». Здесь у меня часто возникает путаница, потому что примерно так же я чувствую людей со способностями. Разница между ними в наличии контроля и в его отсутствии, ну и в осознании происходящего естественно.

2011-08-15 в 06:07 

Щитовница
Мир отвечает нам взаимностью
Эн-наатари спасибо за развёрнутый ответ. Получается, что Точка сборки - это изменение восприятия окружающей реальности и как следствие - изменение ощущений.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Шамана

главная