07:38 

Что такое "Ловец Снов"

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Нашла у себя свою статью, думаю здесь она будет очень даже в тему! :)

«Ловец Снов» в последнее время стал очень популярным предметом украшения помещений. Конструкции любого размера и вариантов плетений часто можно встретить в магазинах и на ярмарках.
Однако…

Что же это за изделие и откуда произошло?
У «Ловца Снов» несколько названий, например Ловушка Сновидений или Кытгьем (от корякского «приманка»). Само название говорит о предназначении этого изделия. Внешне Ловец снов похож на решето – круглый каркас с натянутыми на нем нитями, которые образуют самые различные узоры, в которые вплетены камни и бусины. Вниз от обруча спускаются нити, украшенные перьями или меховыми шариками.
Принято считать, что родиной Ловца Снов является Северная Америка. Однако похожие Ловушки для духов сновидений известны из шаманских практик не только у североамериканских индейцев, но и в Сибири, на Чукотке и у других северных народов, населяющих Россию.

Разновидности и легенды
Ловцы индейцев представляют собой рисунок из нитей, напоминающих остроконечные лепестки. Они притягивают «плохих» и «хороших» духов сновидений. А потом отсеивают «плохих» – те запутываются в паутине и растворяются с первыми лучами солнца – а «хорошие», зная правильную дорогу, мягко скользя по перьям, спускаются к спящему, неся ему светлые, безмятежные сны. Такую сеть обычно вешали там, где люди спят, чтобы она не пропускала к человеку страшные сны и дурные помыслы, которые могут одолевать спящего.
Традиция изготовления сетей для улавливания снов идёт от одной женщины из племени Сиу:
«Ребёнка каждую ночь одолевали кошмары и мать не знала как ему помочь. Поэтому решила обратиться за советом к старой паучихе. Та посоветовала ей изготовить вечный круг из ивовых ветвей, а из хлопчатобумажных нитей сделать сеть жизни. С тех пор ловушки для снов помогают людям видеть только радостные сны.»



В племени Лакота есть своя легенда появления Ловца Снов: «Давным-давно, когда мир еще был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.
Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.
– Но, – сказал Иктоми, продолжая плести
паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить ее.
Он говорил, продолжая плести паутину.
Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:
– Эта паутина – идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.
Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью, чтобы отсеять сны и видения.
Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой."


Есть легенды племени Оджибвеев:
«Давным-давно в древнем мире все племена жили вместе на острове, который назывался Черепаховым – в то время Женщина-Паук стала помогать людям возвращать солнце. Она строит свое жилище до самого рассвета – и если проснуться с рассветом, то можно увидеть, как она ловит своей сетью солнце.
Женщина-Паук взяла на себя заботу о детях этой земли – и продолжает делать это по сей день. Когда ее дети расселились по другим землям, ей стало сложно справляться одной, и она попросила своих сестер, бабушек и всех родственниц помочь ей в плетении магических паутин, чтобы ловить солнце во всех землях, которые заселили ее новые дети – они делали круг из ветви ивы и иных растений и ткали свой таинственный узор.»




Иное предназначение у Ловушек народов Сибири – они являются непосредственным предметом силы у шаманов и служат для работы в сновиденческой практике. Задерживаемые в них духи не делятся на «хороших» и «плохих». За день они ловятся в паутину, задерживаясь в ворсинках меха, а ночью во время сна спускаются по центральному шнурку к спящему шаману, превращаясь в образы. Это делает сны более яркими, острыми, динамичными и зачастую жесткими – потому что работа с подобным Ловцом снов подразумевает борьбу, где нужно выйти победителем. Образы (и далеко не только приятные), которые являются во снах, способствуют активизации и точном осознании себя внутри сна – это одна из самых распространенных шаманских техник. Однако, неумелое использование ловушки может привести к печальным последствиям, поэтому к работе с ней нужно подходить серьезно.

Придавая большой сакральный смысл кругу – символу бесконечности, цикличности, единения – именно так он воспринимается в шаманских практиках – можно отождествить Ловец снов с путешествием Солнца по небосклону. Помимо этого в камчатском Ловце Снов можно увидеть не мало символичного: это и фигурки зодиакальных животных, либо же небольшие вещички, которые шаман привязывает на ловушку в знак напоминания, чтобы вспомнить давнишние сны.
Каждая ловушка наделяется особым сакральным смыслом. Круглая деревянная рама передаёт целостность и гармонию Вселенной. Меховой центр – это приманка для Духов, четыре кожаных шнурка – дороги Духов, а узлы – сила намерения.

Неумелое использование Ловушки показано в одном мансийском сказании, которое называется «Сонный человек». Герой рассказа, желая избавиться от сонливости вешает в изголовье силок и ложится спать. Ночью в его силок попадает пёстрая тетёрка – его душа. Герой бросает её в огонь, думая, что это она виновата в его недуге. О случившимся узнаёт его друг. Он неодобрительно отзывается о произошедшем и говорит, что тетёрку нужно было съесть, чтобы душа не ушла. В крайнем случае нужно выпить тетеревиное яйцо, чтобы душа возродилась. Герой не находит яйца и вскоре умирает. Так он расплачивается за своё незнание шаманских приёмов.

В качестве украшения…
Ловец снов в настоящее время известен, как предмет декора. Многие используют приобретённые в магазинах ловушки, как предметы интерьера, помещая их на стены и окна. В магазинах появилось много авторских работ, изготовленных без особого соблюдения традиций. Ловушки маленького размера носят в качестве украшений, создавая оригинальные серьги и амулеты. Существует несколько правил, по которым можно определить, на сколько Ловец Снов приближён к настоящему.
1. Обруч или каркас должен быть из натурального дерева и обтянут натуральной кожей;
2. Число ведущих нитей должно быть чётным. Чаще всего используется такие числа, как 36, 12, 8, 6;
3. Нить сетки не должна прерываться, а скрепления осуществляются при помощи узлов или бусин;
4. Для мужчин рекомендуются перья Орла, как символа мужества, а для женщины перья Совы, как символа прозорливости и семейного очага.
5. Указывается так же, что перья должны быть сняты с живой птицы, правда не совсем представляю, как это возможно определить по готовой работе, к тому же если используется мех, то врят ли такое животное уже можно назвать живым.




В статье использовалась литература:
1. О. Диксон, И. Янде «Шаманские практики в кланах Ворона и Малого Лебедя» / Релф-бук, Москва, 2001;
2. Хайке Овузу «Символы индейцев Северной Америки»/ Диля, Москва – Санкт-Петербург, 2006;
3. www.grimuar.com

@темы: Шаманские атрибуты

Комментарии
2011-06-07 в 12:19 

_Laura palmer_
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. Она не умерла, она просто видит сон.
4. Для мужчин рекомендуются перья Орла, как символа мужества, а для женщины перья Совы, как символа прозорливости и семейного очага.
Когда, я была маленькая и не опытная, то делала ловцы из голубиных перьев (и даже умудрялась продавать)
Но после, услышала, что самые распространенные делают из петушиных, сейчас только с ними работаю, хотя от совиных и орлиных не отказалась бы))

2011-06-08 в 12:19 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
У меня зоопарк недалеко от дома. Иногда удаётся доставать всякие разные перья.

2011-06-08 в 17:40 

_Laura palmer_
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. Она не умерла, она просто видит сон.
Шакти-Хакатриэль
Круто тебе!

2011-06-08 в 18:10 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Я вот подумала... Может быть стоит ими обменивать на что-нибудь например. В общем так! Если я насобираю в зоопарке перья - напишу сюда в сообщество с предложением, кому надо, условия можно будет обговорить (вдруг у кого-нибудь просто книжка электронная нужная мне есть или ещё что-нибудь интересное). А что там отправить почтой перья - не фиг делать! :)

2011-06-08 в 21:19 

_Laura palmer_
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. Она не умерла, она просто видит сон.
Шакти-Хакатриэль
О, будет круто)
Я только за!

2012-05-27 в 09:53 

veresk_87
Идеальных людей не существует , просто найдите такого же е*анутого, как вы сами и остановитесь.
Здравствуйте! У меня есть парочка вопросов. Сама я делаю ловцы снов примерно с полгода, бОльшая часть их - всё-таки сувениры, но вот 2 их них, в которые действительно вкладывала намерение и пользовалась настоящими совиными перьями, по словам обладателей, зарекомендовали себя прекрасно. Хочу теперь посвятить себя только таким ловцам, серьезным. Но раз они действуют, то появляется ряд вопросов:

1. Ловца я делаю для конкретного человека, но человек семейный, а значит спит под этим ловцом не один. Будет ли ловце влиять на его мужа/жену/пару и как?

2. Если человек, для которого делалася ловец, вдруг решит его подарить кому-то, то как он будет действовать на нового владельца? Не вступит ли он с ним в конфликт?

У меня был неприятный опыт создания рунического амулета - делала его для близкой подруги в неблагопритяный в её жизни период на защиту от смерти и увечий в дороге. Амулет был персонализированный, а она взяла его и отдала его другой своей подруге, пожелав защитить её. В результате её подруга разбилась в автокатастрофе, а моя Юля по стечению обстоятельств не села в ту машину. Вот я до сих пор терзаюсь, было ли это просто стечением обстоятельств, или амулет всё-таки уберег Юлю и отомстил чужаку, завладевшему им?

Вот мне и интересно, если человек передарит ловца, то не будут ли сниться нвоому обладателю изощренные кошмары?

2012-10-06 в 06:23 

Эн-наатари
Дорогу осилит идущий
1. Ловца я делаю для конкретного человека, но человек семейный, а значит спит под этим ловцом не один. Будет ли ловце влиять на его мужа/жену/пару и как?
Довольно многое зависит от того, на сколько сам человек, для которого делают ловец, верит в его действие и работает с ним. Здесь имеет место быть элемент мативации и материализации. Что касается энергетики, то у семейной пары, как правило, со временем энергетика становится очень схожей, особенно если отношения длительные. Думаю, здесь всё нормально :)

2. Если человек, для которого делалася ловец, вдруг решит его подарить кому-то, то как он будет действовать на нового владельца? Не вступит ли он с ним в конфликт?
Мы непрерывно развиваемся, ежедневно познавая что-то новое. Иногда в нашей жизни происходит нечто, что заставляет её кардинально измениться. Часто такие перемены незаметны, если рассматривать их отдельно друг от друга, а перемены очевидны спустя долгое время. Суть в том, что наша энергетика меняется и мы должны идти дальше. Если наступает время, когда вещь хочется подарить, и тем более конкретному человеку - может быть она теперь нужна больше ему, чем вам? :)

У меня был неприятный опыт создания рунического амулета - делала его для близкой подруги в неблагопритяный в её жизни период на защиту от смерти и увечий в дороге. Амулет был персонализированный, а она взяла его и отдала его другой своей подруге, пожелав защитить её. В результате её подруга разбилась в автокатастрофе, а моя Юля по стечению обстоятельств не села в ту машину. Вот я до сих пор терзаюсь, было ли это просто стечением обстоятельств, или амулет всё-таки уберег Юлю и отомстил чужаку, завладевшему им?
На подобные ситуации трудно дать однозначный ответ. Оно может быть так, но может быть иначе. На мой взгляд руны - очень сильные символы и с ними действительно работать нужно аккуратно, особенно, когда они предназначены для других людей. Но здесь опять же возникает вопрос - мы ли виновны и несём отвественность? Либо нашей руке суждено было создать что-то такое, что имело неприятные последствия...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Шамана

главная