Эн-наатари
Дорогу осилит идущий
Приветствую всех, кто в Пути. Недавно обнаружила, что кое-что совершенно забыла здесь разместить. Навёрстываю. Начало по тегам

Как вы могли убедиться, шаманские взгляды на природу Космоса очень сильно отличается от материалистических взглядов, согласно которым мир вокруг нас существует отдельно и независимо от всего остального. Шаман живет в причудливой и бесконечной Сети, где все соединено нитями энергии, словно артериями и капиллярами, разносящими кровь к каждой клетке живого организма.

В Сети каждый из нас находит собственный путь и формирует свою реальность не только делами, но и мыслями, определяющими наше отношение и способы использования энергии. А поскольку мы связаны энергетическими волокнами со всем сущим, то можем воздействовать на других участников - людей и не людей,- которые тоже представляют собой часть Сети. Мы наполнены пространством, расположенным в энергетической системе, силовой матрице нашей личности. Мы сами являемся сетью, соединенной со всеми остальными сетями в Великой Сети.

Эта концепция Сети использовалась шаманами для объяснения целостности и полноты бытия. Она не имеет начала и конца; в ней все взаимосвязано и развивается в соответствии со своими законами.

Понятие Великой Сети лежало в основе философии американских индейцев, древних обитателей Северной Европы и других народов. Будучи частью внутренних ресурсов шамана, оно использовалось при выполнении конкретных задач. Шаман знает, что Сеть связывает все уровни бытия, от низшего до высшего, пронизывая и соединяя их, сопоставляя настоящее с прошлым и будущим. Космическое Древо и Шаманическое Колесо можно считать картами для сознательного разума, но Великая Сеть служит картой для всех уровней разума. Осознание шамана выступает в роли паука, соединенного с каждой частью паутины через тонкие энергетические нити, образующие ее основу.

Космическое Древо и Шаманическое Колесо - это умозрительные приспособления, изобретенные человеческим разумом в процессе изучения земных энергий и помогающие шаману ориентироваться в Космосе. Но Великая Сеть - реальность, в которой существует все: Древо, Колесо, шаман и остальная Вселенная.

У американских индейцев и древних народов Северной Европы существовало общее понимание того, что Космос поддерживает свое существование через взаимодействие двух великих противоположностей, изначально заложенных во всем. Активный, концептуальный мужской принцип, источник света и энергии, по представлениям американских индейцев, был воплощен в образе духовного Солнца, или Отца-Неба наверху. Его противоположность была представлена пассивным, питающим, женским началом, богиней Жизни, или Матерью-Землей внизу.
читать дальше

@темы: Мир Шамана, Шаманские практики, Труды известных авторов