05:11 

Большое Шаманское Целительное Колесо

Эн-наатари
Дорогу осилит идущий
Нашла интересную статью, автор Павел Фролов.

Этот ритуал берет свое начало от принципа четырех направлений, четырех ветров и использовался американскими индейцами как средство исцеления, как лекарство. Шаманские колеса представляют собой круги, выложенные из камней. Они являются своеобразными окнами или чакрами на поверхности земли. Поэтому, одним из главных условий является правильный выбор места и соблюдение условий для создания Шаманского колеса.



По представлениям индейцев, колесо должно соответствовать нескольким изначальным целям:

1. *Нести силу Великого Духа матери земле
2. *Создание колеса должно повторять этапы создания мира
3. *Связывать пространственные потоки энергии, образуя священное место силы

Кроме изначальных целей Шаманского Колеса, каждый вкладывает в него еще и собственные, личные цели.
Структура Колеса может создаваться очень индивидуально, но должна соответствовать основным правилам.

Так внешний круг Колеса образуется четырьмя камнями (или другими подходящими символами) и обозначает четыре ветра, четыре потока силы, поэтому четко ориентируется по основным сторонам света. Центр это символ Великого Духа (у индейцев Вакан-Танка), он обозначается либо центральным камнем, либо вторым внутренним кругом, представляющим четыре животных силы. От каждого из четырех направлений внешнего круга, к центру ведут свои дороги, символизирующие пути. Всего в Шаманском Колесе может быть до 36 камней или заменяющих их предметов. Хотя Колесо может состоять и из четырех камней. Здесь придерживаются таких чисел: 4, 9, 12, 18, 24, 36. Таким образом, Шаманское Колесо представляет энергетическую карту нашего мира.

Построение Шаманского Колеса состоит из нескольких этапов.

1. Поиск места
2. Подготовка места
3. Поиск камней и предметов
4. Ожидание знака
5. Проведение ритуала
6. Встреча с Тотемом и знак к завершению
7. Закрытие места

Поиск места


Для построения Шаманского Колеса выбирается теплое время года, когда энергия земли находится в расцвете. Подбор места во многом определяется целями, для которых создается Колесо. Так если целью является создание места силы для медитации, исцеления, общения с духами земли, то главными критериями будут уединенное место и доступность природных стихий. Но кроме этого, хорошо бы при выборе места, найти участок земли, изначально, обладающий положительным потенциалом энергии. Не следует выбирать заболоченную низину или поросший кустарником участок. Такие места обладают негативными качествами и, по поверьям индейцев, способны существенно испортить всю церемонию Шаманского Колеса.

Во время поиска места, необходимо внимательно прислушиваться к своему внутреннему голосу и к окружающим знакам (проводникам земли). Крик птицы, порыв ветра, рисунок облаков или следы животных, все это может нам подсказать нужное место.

Важно оставаться чутким и проникнуться особым чувством торжественности, ведь когда Вы решаете создать Шаманское Колесо, это далеко не просто так. Поэтому внимательнее следите за теми силами, в игру которых Вы вовлекаетесь.

Подготовка места

Итак, когда место найдено, его нужно подготовить. Для этого необходимо обойти место по кругу и изучить его с разных сторон. Если есть небольшая возвышенность, здесь можно организовать алтарь для духа этого места. На алтарь кладут подарки, например табак, шоколад, бусы, что-то сделанное своими руками, здесь зажигают благовония. Это должна быть такая жертва, которую Вы можете себе позволить, но для Вас она должна быть достаточно ценна. Если положить на алтарь то, что для Вас не представляет значения, вряд ли Вы сможете получить что-то особенное в ответ.

Нужно попросить духов этого места разрешения на проведение ритуала, узнать наиболее подходящее время (утро, день, вечер). Вы обязательно получите ответ от природы, если только будете внимательны. Нельзя начинать собирать Колесо, если не получен положительный ответ и не установлено время. Для определения времени церемонии, иногда достаточно прислушаться к самому себе, что Вы больше любите – утреннее солнце или сумерки и костер?

Затем нужно встать лицом на север, кинуть щепоть табака и призвать духа северной стороны помочь в создании и проведении Шаманского Колеса, ведь это пойдет и ему на пользу. Так надо поступить, последовательно поворачиваясь на все четыре стороны. После этого, на алтарь кладется дар и место на время нужно покинуть. Необходимо дождаться подтверждения, что дух принял подношение.

Поиск камней и предметов


Сначала Вы должны определить то, что будет в центре Колеса. Этот предмет обозначает Великого Духа, Око Создателя. Это может быть камень, костер, кристалл или другой предмет, подходящий для этого символа. Важно, чтобы Вы не сомневались в выборе центра, он должен явно отличаться от всех остальных.
Затем нужно найти четыре камня для четырех ветров, которые будут располагаться по сторонам света. Камень для севера выбирают белого цвета. Он символизирует силу и духовную чистоту. Его стихия – Воздух.
Южный камень хорош с прожилками красного или вообще красный. Юг приносит исцеление, активность, развитие идей, динамичные чувства и эмоции. Юг соответствует, согласно поверьям индейцев, стихии Вода.
На востоке восходит солнце, поэтому восток связан с просветлением, ясностью, озарением, способностью понять то, что скрыто во тьме невежества. Цвет востока желтый и стихия Огонь.
Западный камень – черный. Здесь зрелость и вознаграждение, завершение и мир материальный. Запад соотносят с элементом Земля.

Всю остальную часть внешнего круга можно заполнить другими подходящими камнями или растениями - символами месяцев, сезонов, жизненных этапов и т.д.

Необходимо также приготовить тотемы четырех животных для внутреннего круга. Здесь можно заранее наметить Ваших животных-хранителей, а потом найти их символы, например необычную корягу, фигурный камень, перо птицы или растение. А можно определить духов животных уже во время поиска. Внутренний круг можно дополнить воткнутыми ветками ивы или другого дерева.

Важным условием, во время собирания камней и растений, является благодарность к природе. Важно стараться не нарушать ее законов, спрашивая разрешение даже на перемещение камня. Когда же Вы берете камень для Шаманского Колеса, место его нахождения необходимо присыпать кукурузной мукой или табаком (нужно заготовить заранее). Это будет Вашим символом благодарности.

Камень же, который находился в центре, после церемонии, нужно отнести на то же место, где он был найден.
Все камни складываются неподалеку от будущего круга, ожидая начала построения Колеса.

Ожидание знака

Теперь у Вас все готово и нужно ждать знак для начала. Он может прийти в любой момент. Это может быть волна, слишком громко ударившаяся о берег, крик чайки, парящая кругами в небе птица, неожиданный глубокий вдох и разливающееся тепло внутри. Знак будет обязательно, раньше или позже. Если же дух захочет помешать Вам, значит еще не время, и Вы это тоже поймете. Тогда, возможно, Вам придется оставить это место еще на два месяца или даже на год.

Проведение ритуала

Сначала необходимо отметить центр и установить туда камень Великого Духа. Если Вы выбрали не камень, а например костер, его нужно собрать и подготовить (для очищения используются листья шалфея, табак или можжевельник). Однако перед установкой центра, нужно точно разметить круг и направления. Здесь понадобится веревка, по которой Вы как по циркулю, разметите круг, и компас для точной ориентации по направлениям. Каждое из четырех основных направлений нужно отметить заранее.



Если участников больше, чем один, необходимо распределить роли. Здесь один ведущий, один Хранитель огня, четыре ответственных за направления, а далее по 12 месяцам, плюс тотемы.
Вслед за центром, устанавливаются животные-тотемы во внутренний круг и четыре камня по четырем направлениям внешнего круга. С этого момента энергетические потоки оказываются «схваченными» Шаманским Колесом.
Внешний круг дополняется оставшимися предметами, а из центра прокладываются четыре основных пути к внешнему кольцу.

Далее проводится ритуал очищения. Здесь можно использовать разные способы. Лучше всего зажечь благовония или костер и обратить внимание на то, как расходится дым, а далее использовать звук. Это может быть песня, обращение к духам-помощникам, звук бубна, чаши, можно произнести мантру или молитву.

Затем можно сесть или встать в центр круга (если Вы там не размещали костер) или на одной из дорог от центра к внешнему кругу. Повернитесь в ту сторону, которая Вам нравится больше, произнесите слова благодарности, положите руки на Матушку-Землю, взгляните на небо, почувствуйте, как Великий Дух присутствует внутри Колеса, вдохните мощную силу.

Повернитесь к северу для притока силы и очищения, к югу – для исцеления, к востоку для просветления и духовной энергии, к западу для завершения чего-либо, для мудрости и материального достатка. Дождитесь от духа направления ответа, он обязательно появится внутри Вас.

Обратитесь к животному-тотему, попросите сопровождать Вас и давать силу. Попросите его показать себя или дать знак своего присутствия.
Попробуйте менять свое положение в круге, ощущая разные потоки сил. Перестаньте ждать, просто доверьтесь происходящему, пусть мысли текут своим потоком, а энергии природных стихий подхватят Вас. Попробуйте выйти из Колеса и снова войти внутрь, Вы чувствуете разницу? Побудьте внутри некоторое время, здесь происходит исцеление.
Когда Вы готовы закончить, ждите знака окончания. Возможно Вам явится Ваш тотем, возможно огонь неожиданно погаснет или придет неожиданный поток холода. Вы обязательно узнаете знак, когда пора закончить и выйти из круга.

Закрытие места

Вы не можете остановить Шаманское Колесо, теперь оно живет внутри Вас. Но вы должны закрыть место его создания, чтобы сила не утекала прочь.

Поблагодарите духа этого места и Великого Духа за переживания, опыт и исцеление. Аккуратно разберите Колесо, начиная от внешних кругов. Последним снимаются камни направлений и центр. По возможности, отнесите все на свои места и оставьте место таким, каким оно было. Еще раз поблагодарите Творца и Жизнь за замечательный опыт, что Вы пережили.

(с)Павел Фролов ZenStudio

@темы: Камни Силы, Шаманские практики

URL
Комментарии
2011-08-11 в 08:25 

Шакти Проциона
Путеводная Звезда
Очень интересно.
Я вот подумала, можно ли такое мини колесо сотворить дома из маленьких камней? Почему то очень захотелось сделать именно так...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Шамана

главная