Эн-наатари
Дорогу осилит идущий
В эпоху, когда большая часть земной поверхности уже изучена и разведана, человечество ощущает потребность удовлетворять врожденную тягу к приключениям и испытывать восторг открытий, отправляясь за пределы Земли в неисследованные области космического пространства, которые некогда назывались "внешним космосом". Но есть и другая область, до сих пор не признанная. Большинство не слышало о ней или не придавало ей значения, но некоторые готовят себя к ее восприятию и пересечению. Она представляет собой не менее заманчивую цель, чем космические путешествия для астронавтов, однако ее достижение не требует огромных финансовых затрат и долгих, утомительных тренировок, доводящих физическое тело до пределов выносливости. Кроме того, она не является уделом немногих избранных. Она доступна всем и содержит много полезных сведений для личного развития. Исследуя ее, вы откроете россыпи знаний. Эта область - внутреннее царство шамана.

Для шамана пространство не является прозрачным "ничто", огромным объемом пустоты, привычным для нашего понимания. Для шамана пространство - "нечто", обладающее определенными качествами, в том же смысле, как и физическая материя. Оно существует не только вокруг вещей и между вещами, но также внутри вещей. Как доказано наукой, физическая материя, несмотря на свой "плотный" вид, в конечном счете не является плотной, а состоит из атомов, которые в свою очередь состоят в основном из пустоты. Это "внутреннее пространство" может быть воспринято и исследовано. Именно здесь царство шамана, изучающего не отдаленные планеты внешнего Космоса, а нефизическое бытие скрытых миров: внутренний Космос.

Благодаря своим исследованиям, шаман может воспринимать то, что не видно обычным взглядом, и расширять границы своего осознания, соприкасаясь с реальностью, лежащей за рамками обыденного мира физических явлений. Находясь в этом царстве "необычной реальности", шаман обнаруживает, что время тоже течет не так, как нам кажется. Оно не постоянно, как принято считать, но обладает "эластичностью", и его можно сжимать и растягивать, словно резиновую ленту. В этом новом измерении сознание шамана преодолевает физические ограничения и выходит за рамки логического разума, далеко превосходя интеллектуальные возможности человека. Но прежде, чем приступить к исследованию мира шаманов, давайте сначала определим, кем является шаман на самом деле.

читать дальше

@темы: Труды известных авторов, Мир Шамана, История Шаманизма