07:23 

Учение о четырёх направлениях

Эн-наатари
Дорогу осилит идущий
В своей книге "Тайные знания. Шиманизм" А.Е. Польской описывает монгольские представления о четырёх направлениях. Знание о них занимает фундаметальное место. Если шаман окажется не в состоянии установить свою точную ориентацию по отношению к четырём сторонам света, он по меньшей мере будет чувствовать себя слабым. Названия четырёх направлений переводится, как "Вперёд", "Назад", "Влево" и "Вправо". В древние времена направлением "Вперёд" считался восток, однако впоследствии по неизвестным причинам это направление изменилось на южное и таким сохранилось до наших дней.
Когда монгольский шаман представлял себе образ мира, его взгляд всегда направлен с севера на юг. Поэтому слово, обозначающее юг, совпадает со словом "вперёд", а север в монгольском языке называется "назад". Правая (западная сторона мира) в монгольской космологии имеет мужской род и является домом благожелательных небесных духов (тенгер). Левая (восточная сторона мира) имеет женский род, а живущие на этой стороне Духи приносят болезни и разлад.

В настоящее время учение о четырёх направлениях тоже актуально. Здесь довольно подробно изложена иформация, поэтому забрала целиком. В статье Кеннета Медоуза помимо классической модели - ещё сравнение с западными представлениями. Итак... размещаю )

Человеческое тело обладает центральной симметрией, так что мы воспринимаем окружающий мир в одном из четырех направлений: вперед, назад, слева или справа. Эти направления можно подразделить для более точной ориентировки.

Все сущее представляет собой упорядоченную энергию. Пять физических чувств позволяют нам реагировать на эту энергию и воспринимать ее как реальность. Но окружающий мир одновременно реален и нереален - все зависит лишь от способа нашего восприятия.

В древних культурах географическое направление и положение на местности имели прямое отношение к повседневной жизни и оказывали заметное влияние на принятие решений. К примеру, брак девушки с одним из ее женихов мог зависеть от того, в каком направлении он жил по отношению к ее дому. Возможный успех делового предприятия зависел от того, откуда поступило предложение или в какое место нужно было отправиться, чтобы заключить сделку. Расположение входа в деревню, городских ворот, дверей или проходов в отдельных домах - все это имело важное значение, не только бытовое, но и символическое. Считалось, что даже качество преобладающего ветра зависит от того направления, откуда он дует.

Направления были связаны с великими силами, обладавшими собственным разумом. Их наносили на круглую "карту" - Шаманическое Колесо, или Круг Силы, - которая на самом деле была средством, позволявшим шаману настроиться на духовные энергии и впитать в себя частицу их мощи.
читать дальше


@темы: Шаманские практики, Труды известных авторов, Мир Шамана

URL
Комментарии
2012-04-14 в 19:26 

Souma
Учиться - что плыть против течения, остановишься - и снесёт назад
спасибо, подборка как раз по одной из основных тем
хотя последние слова самые ценные - свой язык

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Шамана

главная